NRW Meisterschaft der Triathlon-Jugend: Ein Meister und vier Vize-Meister für Mülheim

Bei der NRW Meisterschaft der Triathlon-Jugend, die am 7. September 2024 in Vreden stattfand, feierte die Triathlon-Jugend des Marathon und Triathlon Mülheim e.V. einen herausragenden Abschluss der Saison. Die Veranstaltung markierte zugleich das Finale des NRW Nachwuchscups 2024, einer Serie von sechs Wettkämpfen, bei denen die besten vier Ergebnisse in die Gesamtwertung einfließen. Mülheim kehrte mit einem NRW-Meistertitel und vier Vize-Meistertiteln im Nachwuchscup zurück.

Den größten Erfolg erzielte Constantin Sauer, der in der Altersklasse Schüler A (Jahrgänge 2011–2012) den NRW Meistertitel gewann. Mit seinem Sieg in Vreden krönte er seine Saison und sicherte sich zugleich den Vize-Meistertitel im NRW Nachwuchscup.

Constantin Sauer

Auch Jairah Bermann zeigte über die Saison hinweg beeindruckende Leistungen und erkämpfte sich den Vize-Meistertitel im NRW Nachwuchscup in der Altersklasse Schüler A. Ihre Konstanz zahlte sich aus, und sie belegte in der Gesamtwertung den zweiten Platz.

Jairah Bermann

In der Altersklasse Jugend B (Jahrgänge 2009–2010) holte Leonie Büchel einen weiteren Vize-Meistertitel im Nachwuchscup. Durch ihren hervorragenden zweiten Platz im abschließenden Rennen in Vreden sicherte sie sich ebenfalls den zweiten Rang in der Gesamtwertung.

Leonie Büchel

Auch in der Mannschaftswertung bewies Mülheim seine Stärke: Das Trio aus Leonie Büchel, Jairah Bermann und Maya Farès  sicherte sich gemeinsam den Vize-Meistertitel im NRW Nachwuchscup.

Neben diesen Spitzenleistungen wächst auch die nächste Generation der Mülheimer Triathlon-Jugend beständig heran. Athleten wie Mathilda Hinz, Paula Richter, Annika Laschet, Mia Louise Petri, Johanna Göke, Celina Vollmer und Emil Farès zeigen ebenfalls eine vielversprechende Entwicklung und mischen im Starterfeld ordentlich mit. Auffällig ist dabei, dass die Mädels in der Mülheimer Jugend deutlich in der Überzahl sind – ein starkes Zeichen für den weiblichen Nachwuchs im Ausdauersport.

Auch weitere Mülheimer Athletinnen und Athleten haben in diesem Jahr am NRW Nachwuchscup teilgenommen, waren jedoch in Vreden nicht am Start. Dazu gehören Hanna Franzen, Hailey Walker, Emma Santos Stockamp, Hanna Eilert, Jarik Luftmann, Yunis Özbay, Matteo Brunckhorst, Paul Buch und Lorenz Kodjayan. Diese Nachwuchstalente haben ebenfalls beachtliche Leistungen gezeigt und sich in der Cup-Serie gut behauptet.

Über den NRW Nachwuchscup

Der NRW Nachwuchscup (NWC) ist die offizielle Nachwuchsserie des Nordrhein-Westfälischen Triathlon-Verbandes (NRWTV). Er richtet sich sowohl an Leistungssportler als auch an Kinder und Jugendliche aus dem Breitensport. Der Cup umfasst verschiedene Altersklassen, von Schüler A bis zur U23, und bietet jungen Athletinnen und Athleten die Möglichkeit, sich im Triathlon-Sport zu messen.

In diesem Jahr bestand der Cup aus sechs Wettkämpfen, darunter der NRW Nachwuchstag in Paderborn, der Duathlon in Essen, der Swim & Run in Heinsberg-Kirchhoven und verschiedene Triathlon-Veranstaltungen in Kalkar, Goch und schließlich Vreden. Für die Serienwertung wurden die vier besten Wettkampfergebnisse jedes Teilnehmers addiert, wobei neben den Einzelwertungen auch eine Mannschaftswertung durchgeführt wurde.

Die Erfolge der Mülheimer Triathlon-Jugend spiegeln nicht nur die individuelle Stärke der Athletinnen und Athleten wider, sondern auch den Teamgeist und die exzellente Nachwuchsarbeit des Vereins.